Байкальские Приключения, Информация для путешественников об Озере Байкал, Монголии, активные, экологические приключенческие, индивидуальные туры в Байкальском регионе.

  Aктивные экологические путешествия в Байкальском регионе, Монголии  
 
 

Главная страница

  Где это?
  Приключения
 

Коллекция приключений:

  Лето
Зима
 

Короткие программы

  Полезная информация
  Кто мы 
  Контакты
 

Партнеры

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баргузинская долина, Баргузинский хребет, Источники Баргузинской долины.

Святое место Бухэ-Шулун камень бык, Баргузинская долина БурятияБаргузинская долина. Название долины, вероятно, идет от этнонима баргуты (глухомань, окраина), так называлось монголоязычное племя, некогда населявшее Баргузинскую долину. В "Сокровенном сказании монголов" часто упоминается страна Баргуджин-Токум - "край света" по понятию монгол XII в. Баргуты, являясь родственным племенем по женской линии, не воевали против Чингисхана и поставляли ему преданных воинов.
Вплоть до настоящего времени существуют следы оросительных каналов, отчетливо видимых с воздуха, сделанных этим древним народом. Об обитании здесь баргутов свидетельствуют многочисленные "баргутские древности" - находки железных и бронзовых предметов, имеющих искусные изображения и формы, подобные древним изделиям китайского народа. В числе известных объектов древности выделяются остатки древней плотины и мельницы, пещера с надписями на монгольском и тибетском языках по р. Банной, каменная плита с "баргутскими надписями" у села Харгана в Куйтунской степи, святилище в местности Кладово, камень Бухэ-Шулун вблизи пос. Суво.
Баргузинская долина известна своими многочисленными минеральными источниками и живописными скалами на склонах Икатского хребта. Среди останцев интересных форм выделяется красивая гряда - Сувинские скалы, длиной 300-400 м и высотой 40-50 м, камни Ухер-Шулуун, Грибок (Сфинкс), скалы Камнига.
Длина Баргузинской котловины составляет свыше 200 км, при максимальной ширине в ее средней части, выше пос. Баргузин, до 35 км. Общая площадь Баргузинской котловины составляет 3100300 га. На территории Баргузинской котловины находятся Джергинский государственный природный заповедник.
В Баргузинской долине протекает р. Баргузин. Это третий по объему после Селенги и Верхней Ангары водный приток Байкала. Длина реки 416 км. Падение ее от истока до устья составляет 1344 м, средний уклон 2,8%. В средней части долины р. Баргузин разветвляется на несколько рукавов, образует протоки, петли и старицы. Множество озер соединяются друг с другом, создавая общую речную сеть с непроходимыми болотами, зарослями высоких тростников, в которых обитает большое количество водоплавающих птиц.
Озерно-болотистая низина богата озерами. Большинство озер имеет площадь от 2 до 10 га. Таких озер насчитывается в долине не менее 1076. Среди них около 20 горько-соленых озер.
На северо-западе долина ограничена очень крутыми склонами Баргузинских Альп (2840 м), а с юго-востока более пологими лесными склонами Икатского хребта (2558 м). Горная часть Баргузинского хребта весьма привлекательна для горных туристов и альпинистов. Хорошие тропы проложены по долинам горных рек к перевалам и горным вершинам, часто встречаются живописные водопады, ледниковые кары, цирки, озера. Горная тайга представлена кедрово-пихтовыми лесами. Часто встречаются кедровый стланик, рододендрон золотистый, на травянистом покрове густые заросли больших листьев бадана.
Основная асфальтированная дорога по долине проходит у подножия Баргузинского хребта, хотя есть и другие дороги, как по левой стороне долины, так и в центральной ее части. Вдоль большинства рек в глубь гор проложены хорошие тропы. Долина с древних времен заселена и практически вся освоена. Население долины около 30 тыс. человек, из них 30% буряты.

Баргузинские альпы, БурятияБаргузинский хребет.
Баргузинский хребет занимает более трети восточного побережья Байкала, протянувшись вдоль него с севера на юг, от долины реки Верхняя Ангара, почти на 300 км при ширине на севере около 80 км, а на юге, в Чивыркуйских гольцах, -30 км. Средняя высота его вершин находится в пределах 2400 м, наибольшую высоту -2841 м (пик Байкал) - он набирает в средней части главного водораздельного хребта. Из окружающих Байкал хребтов Баргузинский хребет является самым мощным и высоким. В высокогорной части хребта находится множество остроконечных пиков, башен, игл, пирамид и трапеций, сложенных из прочных пород. На хребте видны следы сравнительно недавнего оледенения в виде небольших современных ледников, моренных отложений, а долины рек имеют троговый характер с ригелями и уступами по их длине, с многочисленными водопадами и их каскадами. Самый высокий из них, по некоторым сведениям достигающий 300-метровой длины, находится на притоке реки Томпуды Тыкме. В верховьях хребта находится множество ледниковых озер в цирках - истоках рек и на платообразных частях хребта. Восточные склоны хребта (со стороны реки Баргузин), особенно в центральной части, круто обрываются в долину скальными стенами, западные же в виде отрогов, прорезанных многоводными притоками Байкала, полого снижаются в сторону побережья озера.


Источники Баргузинской долины.

В отрогах Баргузинского хребтаАллинские источники. В небольшом удалении от Кучигерских источников в 8 км к западу от с. Алла расположены Аллинские источники. Здесь горячие воды с температурой от 55 до 77°С выходят на поверхность у подножия Баргузинского хребта, в долине р. Аллы. Всего зафиксировано 46 выходов горячей воды сульфатно-гидрокарбонатного состава. Долина реки здесь троговая и моделирована древним ледником. При выходе из гор река прорезает коренные породы и протекает в узких каньонообразных ущельях. Источники пользуются широкой известностью. Кроме местных жителей сюда приезжают лечиться больные из разных районов республики и других областей.

Гаргинский источник. Широко известны минеральные воды Гаргинского источника. Источник находится в долине р. Гарги в 33 км от с. Могойто. Термальная вода источника извергается из трещин скал (пещеры сечением около 1 м2) на правом склоне долины реки при выходе ее из Икатского хребта, на высоте около 100 м. Вода, стекая по ложбинке, образует отложения-травертины оригинальной формы. Дебит источника равен 5 л/с, температура воды —74—75'С. По составу вода сульфатно-натриевая с содержанием радона от 35 до 43 эман. По минералогическому составу и содержанию лечебных компонентов вода источника близка к водам Ниловой Пустыни. Кроме высоколечебных термальных свойств воды, большую популярность источнику создают окружающий горный ландшафт с живописным густым лесом, здоровый чистый воздух и горная красивая, стремительная река Гарга со светлой, прозрачной водой. О достаточно широкой известности и значимости источника свидетельствует посещение его еще в 1775 году известным русским путешественником академиком И. Г. Георги. Он первым изучил Гаргинский источник и дал высокую оценку целебным свойствам воды. Воды источника дают большую возможность для расширения и превращения существующей здравницы в курорт областного значения.

Кучигерские минеральные источники. Они выходят у северо-западного борта Баргузинского хребта, в 4—5 км от с. Улюнхан. Характерная особенность этих источников — разные температурные условия воды, от 21 до 75°С, множество выходов воды с общим расходом 10—11 л/с, наличие сероводорода до 29 мг/л и его разгрузка в толщу илистых отложений на площади примерно 200—250 м2. Источники примечательны еще и тем, что термальные воды, проходя через рыхлые отложения и обогащая их сероводородом, создают значительные запасы лечебной сероводородной грязи. Запасы лечебной грязи, обладающей хорошими вязко- пластичными свойствами, ориентировочно оцениваются в 30— 40 тыс. м3. Хотя до сих пор не проводилось изучение химического, механического и микробиологического состава грязей, они успешно применяются местным населением для лечения ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сеюйский источник расположен в долине р. Баргузин, в устьевой части р. Джирга на притоке р. Хахархай. Источник вытекает из озерка похожим на голубиное яйцо. Озерко приблизительно размером 5 х 3 м. Расположен в сосновом лесу , прекрасное место для отдыха. Богат термальной гидро-карбонатной натриевой водой. Общий дебит составляет около 15 л/с, минерализация 0,4 г/л, температура 76-77° С, рН-9. Находится под охраной заповедника "Джергинский".

Умхейские источники выходят на дневную поверхность в верховье р. Баргузин, на небольшом островке, площадью около 8 га. Удивительное место по красоте, по лечебным свойствам не уступает источникам Шумак, Горячинск и т.д. Вода сульфатно-гидрокарбонатная натриевая (дебит 5-7 л/с, температура 50°С, минерализация 31 мг/л). Температурные условия воды 43 – 44 грд С. Находятся под охраной администраций с. Улюнхан и заповедника "Джергинский".

Программа путешествия

Где это?

 

 

 

 
Copyright ©, 2005-2014 Baikal Adventures Travel Center, All Rights Reserved
Site Developed by Baikal Adventure, Travel links